料理
いきいき美人の納豆レシピ
2002年7月2日
ナットウキナーゼが血栓を溶かし、ビタミンKは骨を丈夫に、そしてお肌をツルツルにしてくれる納豆。美味しい食べ合わせやにおいを和らげる食べ方、とことん納豆を活かしたアイディアメニューが満載。
手づくりで楽しむ四季の和菓子
2002年1月2日
季節ごとの風情や行事に合わせて作られてきた和菓子作りのプロセスを、豊富な写真とともにわかりやすく解説。四季が豊かな日本の風土と日本人の繊細さが生み、育んできた和菓子作りが家庭で楽しめます。
低カロリーバター応用レシピ
2002年1月1日
バターはコレステロールが多く、カロリーも高いと思われがちですが植物油などの油脂と比較して、コレステロール値もカロリーも高いものではありません。料理にコクや風味をもたらすため他の調味料を多く使わずに済み、カロリーや塩分制限にも役立ちます。