料理
料理が楽しくなるみりんレシピ
2004年8月1日
もち米を丁寧に醸造させたみりんの甘さは砂糖よりも上品でまろやかなのが特徴。また、みりんに含まれるアルコール分は素材の煮くずれを防いだり独特のつややコクをもたらしてくれます。和食だけでなく洋風・中華料理やデザートへの活用法も紹介しています。
紅茶と楽しむ手作りケーキ
2004年4月4日
スポンジ生地をはじめバターケーキ・タルト・シュー・折り込みパイ生地の基本の生地の作り方のプロセスを写真を使って丁寧に説明。マドレーヌやロールケーキ、マルグリット、タルトなど、紅茶を使ったケーキと紅茶に一層合うお菓子の作り方を紹介しています。
カラダにおいしいスプラウト
2004年4月1日
アメリカのがん研究者・タラレー博士によって、ブロッコリー・スプラウトには、がんを予防する有効成分が多いことが分かりました。本書では、がんをはじめとする生活習慣病の予防効果が注目されているスプラウトを毎日の料理に取り入れるレシピを紹介しています。
自然が一番!ハチミツ健康レシピ
2004年2月1日
ハチミツはビタミンやミネラルが豊富で消化吸収が速く、すぐエネルギーになるので疲労回復や病気予防、美容に最適です。また、魚や肉の臭みを和らげたり、独特のテリやコクを与えてくれるので、毎日の料理に積極的に活用したい自然で安心な素材です。