レシピ
野菜と果実のカービング
2001年6月1日
大根や人参、りんご、オレンジ、メロンなどの野菜やフルーツをナイフ1本で美しい花や可愛い動物に変身させます。タイの宮廷料理に添えられたのが始まりといわれるカービング。その基本的なカッティングの技術と彫り方をわかりやすく紹介しています。
子どもが喜ぶお酢すめ料理
2001年5月1日
お酢が決め手の鶏のさっぱり煮やいわしの梅酢煮、子供も大人も大喜びの雛祭り寿司や変わり中華丼、ちょっと一品のプチトマトの甘酢やきゅうりのピクルスなど、子供が喜ぶ「酸っぱくない」お酢すめ料理のレシピを紹介。
料理上手になるソース&たれの裏ワザ
2001年1月1日
どこの家庭にもあるソース。食卓でそのままかけるだけでは、もったいないのです。ほかの調味料や香辛料と組み合わせてオリジナルソースの味を楽しんでみたり、いつもの素材をソースベースのたれに漬け込んだり、ソースで煮込んだり…。自由なアイディアでソースの世界を広げ、料理のバリエーションを増やしてみてはいかがでしょうか。
こんにゃくダイエットメニュー
2001年1月1日
ダイエットに効果的なこんにゃくを洋風料理や麺風料理にして美味しく食べるためのアイデアが満載。食物繊維が豊富で超低カロリーだから、おいしく健康的なウエイトコントロールにおすすめです。
親子で楽しく焼きたてパン作り
2000年11月1日
子どもと一緒にこねたり、たたいたり……。手ごね、発酵、成形、焼き上げまでのプロセスを豊富な写真を使い、やさしく解説。特に基本の生地の作り方を丁寧に解説しています。ロールパンやクロワッサン、ベーグル、可愛い動物パンなどが上手に焼き上がります。